Новости -> Еврокомиссия выпустила официальные указания странам ЕС по выдаче виз россиянам: просит применять строгий подход к оценке обоснованности поездки
30.09.22 21:34
Еврокомиссия выпустила официальные указания странам ЕС по выдаче виз россиянам: просит применять строгий подход к оценке обоснованности поездки
Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам ЕС проводить более строгую оценку заявок россиян на туристические визы - особенно тех, которые поданы из третьих стран.
Рекомендации Еврокомиссия представила в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду".
Комиссия представила указания, учитывая новую эскалацию войны России, в том числе из-за российской мобилизации, которая привела к увеличению числа россиян, в том числе военнообязанных и их семей, которые бегут из России.
Согласно рекомендациям, государства-члены должны применять строгий подход к оценке обоснованности поездки - в том числе в отношении граждан России, которые бегут от мобилизации.
Если заявитель на получение визы (например, лицо, бегущее от мобилизации) планирует длительное пребывание в ЕС, консульства государств-членов должны рассматривать этот случай в соответствии с национальными правилами для долгосрочных виз.
В отношении краткосрочных виз, консульства должны применять любые гуманитарные причины ограничивающим образом.
Государства-члены должны на основе индивидуального рассмотрения оценить, могут ли заявления российских граждан квалифицироваться как подпадающие под категорию гуманитарных причин.
Кроме того, консульствам государств-членов следует внимательно рассматривать случаи обращения россиян за краткосрочной визой из-за пределов России. Такие дела следует направлять в консульство по месту жительства, как правило, в Российской Федерации.
Государства-члены ЕС также должны поручить своим консульствам и пограничникам проводить повышенный контроль и применять строгий подход к пересмотру виз, уже выданных гражданам РФ, на основе повторного изучения индивидуальной ситуации "в текущем геополитическом контексте".
Комиссия отмечает: Визовый кодекс предусматривает, что само наличие визы не дает автоматического права въезда в Шенгенскую зону. В случае наличия оснований для аннулирования/отзыва визы такое решение может быть принято пограничной службой независимо от государства-члена, выдавшего визу.
Кроме того, Еврокомиссия призывает государства-члены усилить проверки безопасности на внешних границах и придерживаться скоординированного подхода на границах ЕС с Российской Федерацией, чтобы избежать того, что российский гражданин, которому было отказано во въезде на одной границе, мог быть принят на другой.
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.