Новости -> УЗА предлагает принять ряд решений для облегчения экспорта украинского зерна в условиях войны

23.03.22 01:16

Сильрада

УЗА предлагает принять ряд решений для облегчения экспорта украинского зерна в условиях войны

Украинская зерновая ассоциация считает уместным внедрение дополнительных свободных экономических зон в пунктах перегрузки зерна. Данное предложение изложено в письме президента УЗА Николая Горбачева к министру экономики Украины Юлии Свириденко.

Как отмечается в письме, в связи с военной агрессией российской федерации и российской блокадой морских портов Азовского и Черного морей украинские зерновики вынуждены экспортировать зерновые и масличные культуры через наземные пути сообщения с европейскими странами с последующей перегрузкой в ​​европейских портах Балтийского и Черного морей.

В частности, сейчас есть технические возможности на широком пути заезжать в румынский Галац и несколько других станций Румынии, Польши, Словакии и Венгрии. Соответственно, в этих пунктах есть возможность перегружать зерно на европейский узкий железнодорожный путь, на автотранспорт или перегружать на суда р. Дунай.

Однако эти пункты перегрузки пока не относятся к свободной экономической зоне типа портов Константы или Гданьска. Отсутствие такой зоны вынуждает украинских аграриев платить дополнительные пошлины и налоги в условиях проведения импортных операций.«Учитывая вышесказанное, просим учесть текущую ситуацию на рынке зерна и обратиться в соответствующие министерства и ведомства стран-соседей с просьбой о создании свободных экономических зон в соответствующих пунктах перехода границы для дальнейшего транзита и реализации на экспорт», - говорится в документе.

Также УЗА направила письмо в адрес главы Национального банка Украины Константина Шевченко, в котором указывается, что в настоящее время для экспорта в Румынию, Польшу и другие страны с доставкой в ​​порт назначения или на завод украинскому резиденту необходимо оплатить компании-экспедитору услуги по перевозке в иностранной валюте.

Однако Национальным банком Украины установлено ограничение на приобретение валюты. Фактически такие ограничения являются сдерживающим фактором возможностей экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки и наполнения бюджета под посевную и другие нужды.

«С учетом вышеперечисленного, просим инициировать вопрос отмены соответствующего ограничения по покупке валюты для нужд внешнеторгового контракта и контракта с иностранным перевозчиком с целью транспортировки продукции экспедитором по территории других стран», - подчеркивается в письме.



АПК-Информ


Тэги: УЗА |

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 01:10

ПАТ «Черкасиобленерго» 2 тиждень працює в посиленому режимі та оперативно відновлює пошкоджені обстрілами лінії електропередач

23.03.22 01:00

Трейдеры могут начать экспорт украинского зерна через Дунай

23.03.22 12:53

Кабмин включил сельхозтехнику, запчасти и оборудование для сельхозработ в перечень товаров критического импорта

23.03.22 01:16

УЗА предлагает принять ряд решений для облегчения экспорта украинского зерна в условиях войны

23.02.22 01:52

ПАО «Черкассыоблэнерго» по результатам 2021 году увеличило объем уплаченных налогов на 12,3%

23.02.22 01:49

Ціни на соняшник та сою в Україні продовжують зростати