Новости -> Агрохолдинг "Агрейн" скрыл наличие АЧС и экспортировал зараженную свинину

Агрохолдинг

27.12.16 16:11

Сильрада

Агрохолдинг "Агрейн" скрыл наличие АЧС и экспортировал зараженную свинину

В селе Октябрьском, что в Одесской области, в Жовне текущего года была зафиксирована одна из самых масштабных по количеству зараженных свиней, вспышка африканской чумы. Накануне единичные случаи АЧС фиксировались в соседнем селе Калчевой Болградской районной администрации. Об этом сообщает agronews.

Тогда в управлении Держпродспоживслужбы сообщили о том, что отдельные фермеры из домохозяйств пытались скрыть АЧС, не допуская специалистов к проверкам.

«Бессарабия сейчас в зоне огромного риска. Здесь сосредоточено наибольшее количество свинокомплексов, племзаводов и племрепродукторов », - отметил начальник управления Сергей Гавура.

Тогда же массово вырезали поголовье и даже продавали зараженные тушки на местных рынках. Для того, чтобы хоть как-то урегулировать ситуация в селе был введен 40 дневный карантин, который к сожалению, не сказался никакими результатами.

В соседнем селе Октябрьском тем временем фермерский свиной комплекс агрохолдинга «Агрейн» пошел аналогичным путем сокрытия болезни: на предприятии засекретили заражения своего хозяйства, насчитывает более 15 тыс. Свиней.

По словам одного из сотрудников холдинга, руководством «Агрейну» было дано указание на вырезку поголовья и подготовку его к продаже и на экспорт в страны Балтии.

Зараженные тушки переправляли морем.

Работникам холдинга строго, под угрозой увольнения запретили сообщать о АЧС в контролирующие органы. Угрожали также и неуплатой заработной платы.

«Нам сказали, что от государства компенсации за АЧС никто платить не будет. Поэтому, если не хотим остаться без заработка, должны тихо забивать свиней и отправлять их на продажу », - рассказал рабочий фермы.

Напомним, за нарушение санитарных норма, привели к АЧС в Украине предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Как известно, руководителем агрохолдинга «Агрейну» является Павел Мамин.

По данным Реестра Министерства юстиции компания зарегистрирована в офшорах.

Так, среди учредителей «Агрейну» указаны следующие стуркутры:

КОМПАНИЯ "АГРЕЙН ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД" с регистрацией на Виргинских островах. Размер ее уставного взноса составляет до 9,60 грн.

КОМПАНИЯ "АГРЕЙН ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД" с регистрацией в Лимассоле (город на Кипре). Размер ее уставного взноса составляет до 950,40 грн.

Конечными владельцами «Агрейну» значатся МАЙКЛ ТЭК из Республики Кипр и еще один киприот - НИКОС-Алекос Николай.

А общий размер уставного капитала одного из крупнейших в Украине агрохолдинга, что входит в ТОП-20 по версии Форбс, составляет - 960 грн.


Тэги: АЧС |

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.