Новости -> Украинские фермеры направляют весь урожай картофеля на корм свиньям

Украинские фермеры направляют весь урожай картофеля на корм свиньям

10.07.11 14:48

Сильрада

Украинские фермеры направляют весь урожай картофеля на корм свиньям

Дешевые овощи, которые были гордостью чиновников последние месяцы и причиной дефляции в стране, неожиданно вызвали куда менее приятную тенденцию – рост цен на свинину, - сообщают "Экономические известия".

Из-за невозможности реализовать картофель по адекватным ценам населению, фермеры направляют весь рекордный урожай (20 млн. т) на корм свиньям. Имея в избытке корма, некоторые фермеры специально сейчас закупают поросят, чтобы затем компенсировать свои убытки, продавая свежее мясо. Выгода очевидна – цена картофеля составляет максимум 1,5 грн./кг, а в некоторых регионах за него предлагают не более 60-80 коп./кг. При таких ценах не оправдывается даже уборка. На корм могут использоваться и листья капусты, цена на которую также ниже себестоимости и составляет около 50 коп./кг. "У меня два гектара капусты остались неубранными, при таких ценах уборка неоправданна, многие предпочитают просто перепахать урожай", – говорит фермер Н. Мельник.

Эксперты отмечают, что при использовании такой схемы фермерам вряд ли удастся повысить цены на овощи на рынке – наоборот, они обвалятся еще больше. Поэтому компенсация убытков возможна только при продаже мяса – то есть, учитывая производственный цикл, не ранее весны. В текущем же периоде в ответ на возросший спрос со стороны фермеров цена на поросят значительно повысилась. Диапазон цен на поросят очень широкий и в зависимости от породы составляет 500-1 500 грн. за голову.

Однако чрезмерная увлеченность фермеров может сыграть с ними злую шутку. "Если учесть темпы закупки поросят и цены на них, можно ожидать, что уже в мае-июне 2012 г. цены на свинину начнут серьезно снижаться, что принесет еще больший ущерб населению", – считают аналитики.

Падение цен на свинину ожидают и Украинской аграрной конфедерации. С учетом объемов производства, экспорта и импорта, общее предложение мяса на внутреннем рынке Украины в январе-августе текущего года составляло 743 тыс. т, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в том числе за счет уменьшения предложения на украинском рынке говядины на 26%, мяса птицы – на 6%. При этом предложение свинины за указанный период увеличилось на 2%.

"Изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а возможно, и снижение цен на свинину", – считает заместитель генерального директора УАК А. Ярославский.

По мнению экспертов, если в будущие месяцы наметится существенное снижение цен на свинину за счет роста предложения, то единственное, что можно будет предпринять в такой ситуации, – закупка замороженного мяса в государственные резервы.

Расчет на активизацию экспорта пока не оправдывается, хотя в этом году темпы международной торговли свининой выросли – свинины было экспортировано 7,2 тыс. т, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель, однако экспортные цены существенно просели. По данным УАК, экспортная цена свинины снизилась на 16%, импортная – возросла на 6%. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тыс. т. На сегодняшний день цена свиней в живом весе составляет около 10 грн. за 1 кг.

В противовес свинине говядина все еще остается одним из самых проблемных продуктов украинского сельского хозяйства. "В последнее время усиливается проблема обеспечения украинского потребителя говядиной. Если в 2003 г. в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года – всего 7%", – говорит А. Ярославский. Дефицитный рынок дает массу возможностей фермерам, однако не решает основную текущую их проблему – к сожалению, картофель для питания коров не пригоден.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.