Новости -> Успехи украинских агрохолдингов зависят от цен на с/х продукцию и привлечения финансов

Успехи украинских агрохолдингов зависят от цен на с/х продукцию и привлечения финансов

14.12.10 12:12

Сильрада

Успехи украинских агрохолдингов зависят от цен на с/х продукцию и привлечения финансов

Доходы отечественных агрохолдингов увеличиваются не по дням, а по часам, невзирая на плохую погоду, трудности с привлечением финансов, подножки со стороны государства. Так, рост цен на сахар в 2010 г. сыграл на руку производителям этого продукта. Лидером по росту показателя EBITDA (104%) в I полугодии 2010 г. стал холдинг "Астарта" В. Иванчика и В. Короткова. На пятки ему наступает агрохолдинг "Мрия" в лице семейного подряда Гутов с показателем EBITDA 100%. Далее следуют не менее успешные компании, на результатах которых ни снижение государственных дотаций, ни плохие погодные условия практически не отразились. Значительный рост финансовых показателей многих украинских холдингов доказал, что шаги, которые они выбрали для достижения этой цели, сделаны очень корректно. Кроме роста цен на продукцию, которую производят агрокомпании, им повезло как с привлечением финансов (кто выходил на IPO, кто выпускал евробонды, а кто привлекал инвесторов в лице западных банков), так и с поглощением конкурентов, пишет ИА "Инвестгазета" .

Успехи агропромышленных холдингов в первую очередь связывают с ростом цен на некоторую продукцию. "Доходность бизнеса росла у всех аграрных предприятий. К примеру, цены на зерно в 2010 г. увеличились на 30-40%, а затраты на производство только на 5-10%, что способствовало увеличению доходности именно зернового бизнеса", – приводит пример Т. Левченко, старший аналитик ИК "Dragon Capital". Рост цен на мировом рынке по многим товарным позициям АПК оказался неожиданно существенным, в связи с чем, власти в Украине вынуждены были даже прибегнуть к квотированию. "Год назад такая ситуация выглядела бы как фантастическая", – заключает эксперт. Для отечественных агрохолдингов данные тенденции проявляются и в увеличении инвестиционной привлекательности, начиная от увеличения капитализации публичных компаний и заканчивая выходом новых компаний на рынок капитала.

Успешное размещение более 22% акций компании "Милкиленд" на Варшавской фондовой бирже еще раз подтвердило, что зеленый свет для компаний FMCG и АПК, планирующих выход на биржи в ближайшее время, включен. О намерении провести SPO в 2011 г. заявляла компания "Мироновский хлебопродукт". Также рассматривает возможность проведения IPO компания "Дакор Вест".

В качестве примера можно привести еще несколько успешных размещений текущего года. Ярким событием на рынке АПК стал выход агрохолдинга "Авангард" на Лондонскую биржу. Вырученные от IPO $208 млн. за 20% холдинга его собственник О. Бахматюк намерен направить на запуск новых производственных мощностей. О. Бахматюк рассказал, что в ближайшей перспективе намерен инвестировать около $450 млн. в строительство двух новых птицефабрик, комбикормового завода и завода по производству биогаза. Кроме того, за счет вырученных средств в ближайшем будущем "Авангард" планирует расширить географию своего присутствия на Ближний Восток и Северную Африку. В целом по итогам 2009 г. компания поставила свою продукцию в 16 стран мира. В следующие два года она намерена увеличить экспорт до 30% от общего объема производства. Такие шаги позволят "Авангарду" еще больше улучшить свои финансовые результаты.

Еще один игрок агарного рынка, который провел успешное размещение – группа "Агротон". Для привлечения необходимых средств компания разместила 26,2% своих акций на Варшавской фондовой бирже. В ходе IPO группа привлекла $54,3 млн. По словам Ю. Журавлева, генерального директора "Агротона", средства, вырученные в ходе IPO, будут направлены на увеличение земельного банка, строительство и покупку элеваторов.

Среди альтернативных способов привлечения денежных средств многие компании агропромышленного комплекса выбрали выход на рынок еврооблигаций. Среди тех, кто заявлял о подобных планах, – "Мироновский хлебопродукт" (МХП), "Авангард", "Мрия Агро Холдинг", "Агротон" и "Райз".

При этом, "МХП" и "Авангард" удачно разместили свои евробонды. На данный момент общий объем выпусков еврооблигаций украинских агрокомпаний составляет $800 млн. Предполагая, что остальные компании реализуют свои планы по размещению евробондов, в ближайшее время долг агрокомпаний, полученный вследствие выпуска еврооблигаций, может составить $1,3 млрд. Из оставшихся двух компаний ("Агротон" и "Райз"), "Агротон" имеет наибольшие шансы на успешное размещение, заключает ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" С. Картавых.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників