Новости -> "Мужчины предлагают сыграть за деньги. И проигрывают"

15.01.09 16:42

"Мужчины предлагают сыграть за деньги. И проигрывают"

Наталья Шумейко и Алена Малышева почти круглый год играют в классический волейбол в «Златогоре» из Золотоноши. Но в период летних спортивных отпусков упражняются в «пляжке». У недавно сформировавшейся пары серьезные планы: стать лучшими в стране по итогам сезона. Волейболистки рассказали «24» о развязных завсегдатаях киевских пляжей, поразмышляли на тему спорта и эротики и пожаловались, что в Украине тяжелый песок

«24»: Наташа, на первом этапе чемпионата страны в столичном Гидропарке вам пришлось выступать почти в экстремальных условиях: холод, ветер, моросящий дождь. Впервые так не повезло?
Н. Ш.: Нет, бывало и похуже. Однажды в Германии играли при температуре около 8 градусов. Ливень вообще не прекращался. Но соревнования отменяются только в случае каких-то масштабных катаклизмов. В холодную погоду нам разрешается надевать длинные штанишки ниже колен. Но есть правило: форма участниц должна совпадать до мелочей.

Я так понимаю, что прогнозу погоды уделяете повышенное внимание?
Просматриваем. Потому как и тренировки зависят от погоды. Если что-то не так, лучше отменим или перенесем.

Вас слишком активные мужчины на пляже не донимают – все-таки в теплую погоду вы играете в открытых купальниках.
Во время игры эксцессов никогда не было – площадка огороженная и на нее так просто не проберешься. А вот на тренировках мужчины часто подходят. Просят, чтобы мы поиграли с ними на интерес. Особенно на пляже в Киеве. Здесь публика более развязная что ли. И деньги предлагают. Мы с ними играем, но денег не берем. При этом достойных соперников пока еще не было. Бывает, что их и по шесть человек стоит, и все равно ничего не получается.

В игре не отвлекает, что многие мужчины смотрят на вас не столько как на спортсменок, сколько как на женщин?
Когда выходишь на площадку, уже не замечаешь, что происходит вокруг: болеют за тебя или за соперниц, кто и как смотрит.

А вы могли бы доказать, что «мы не звери» и оголиться для одного из мужских журналов? Заодно интерес к пляжному волейболу подняли бы.
Н. Ш.: Нет, у меня муж, дети.
А. М.: Не ощущаю потребности. Расскажу такой случай. Моя знакомая, играющая во Франции, вместе с другими девчонками снялась обнаженной для клубного календаря. У нее это едва ли не в контракте было прописано. При этом она отстояла право не позировать уж слишком откровенно. И вот проходит несколько месяцев и к ней на улице подходит поклонник команды и просит расписаться на ее изображении. Ей было очень неловко и неприятно.

Алена, отталкиваясь от собственного опыта, скажите, волейболистки обречены знакомиться с себе подобными – волейболистами, баскетболистами?
Как по мне, у всех есть возможность знакомиться со всеми (рост Алены – 187 см). Для меня не проблема, если мой спутник будет ниже ростом. Мужчины комплексуют? Во-первых, не все, а во-вторых, это уже их проблемы, если они такие застенчивые.

Давайте поговорим о ваших проблемах. Тяжело подобрать для себя одежду? Например, джинсы.
Из десяти пар 2–3 будут моими. Кроме того, мне и юбки нравится носить.

Вы играете на песчаных пляжах. А песок – это такая субстанция, которая проникает повсюду. Как с ним можно бороться?
Самый действенный метод – в душе с мочалкой. А в игре приходится терпеть. Ведь если будешь прыгать за мячом и закроешь глаза – не увидишь мяч.

При этом песок рыхлый. Выпрыгивать очень тяжело?
Н. Ш.: Непросто. В Украине песок тяжелый и глубокий. За границей на площадках в основном привозной морской песок. На нем прыгать легче. А по правилам, должно быть не меньше 40 см рыхлого песка. Наш речной песок хорош для тренировок – большие нагрузки затем помогают в боевой обстановке. Но в игре... А еще есть искусственный песок. За рубежом соревнования часто проходят на центральных площадях городов, которые не обязательно имеют выход к морю. И вот туда привозят «синтетику». На чемпионате Европы всегда такой песок. Его отличительная черта – белоснежный цвет. Выходишь с площадки, а все тело блестит.

Наталья, ваша пара – это сплав опыта и молодости. На площадке вы диктатор?
Вовсе нет. В игре и я могу прикрикнуть, и Алена. А после матча, когда уже остыли, можно и спокойно все обсудить.
А. М.: В самом начале тренер сказал нам: ваш партнер на площадке – это ваш тренер. А что позволительно тренеру? Эмоции, подсказывать, подталкивать. Мы друг для друга – тренеры. Какие тут могут быть ссоры? Мы – это рабочий материал, который не имеет права ссориться.

Во время футбольных матчей поле обволакивает густой мат – игроки стараются. В пляжном волейболе с этим проблем нет?
Ну вот на киевском этапе все было спокойно. К тому же, за ругательства делают предупреждение, могут и с площадки выгнать. За жесты неприличные тоже наказывают.

Призовой фонд киевского этапа составил 5 тыс. грн. Какая ваша доля в этом пироге?
Около 25 %. На руки получили 1062 грн. на двоих. Но деньги не имеют значения. Для нас это удовольствие, своеобразный отпуск и желание добиться результата. Это не работа: ведь за работу платят деньги.

А, может, есть смысл попробовать свои силы на международном уровне?
Н. Ш.: Для этого, для начала, нужно стать лучшими в стране. Вот наша первая пара в рейтинге сейчас как раз за рубежом. Можно поехать на турнир за свой счет, но это обойдется не менее чем в $1,5 тыс. Что касается призовых, то на чемпионате Европы первая пара получает около $20 тыс. В мировой серии премиальные еще выше, и если ты в топ-группе, можешь прилично заработать.

(Замечая на руках девушек длинные ногти, особенно это касается Натальи) Пляжный волейбол – конечно, не «классика», но вы не боитесь остаться без ногтей? Мяч может ноготь и с мясом вырвать.
А мы осторожно. Очень хочется ощущать себя женщиной, а не только спортсменкой.

Тэги: волейбол |

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.