Финансы и инвестиции -> Директор рынка «7-й километр» Василий Мозгальский: «Это бизнес, и нельзя стоять на месте»

Директор рынка «7-й километр» Василий Мозгальский: «Это бизнес, и нельзя стоять на месте»

11.10.14 11:17

Сильрада

Директор рынка «7-й километр» Василий Мозгальский: «Это бизнес, и нельзя стоять на месте»

«Семерка» (одесский рынок «7-й километр») в последнее время — одна из топ-тем отечественных СМИ. И это неудивительно, ведь предприятие — одно из тех немногих в стране, что дают возможность каждому украинцу основать собственное дело. Кроме того, в нынешнем году организация отмечает 25-летие деятельности. Как обстоят дела сегодня, чего ожидать предпринимателям от дня завтрашнего… Об этом мы беседуем с директором легендарного рынка Василием Мозгальским.

Промтоварный рынок «7-й километр» — это целый мир с десятками тысяч постоянных обитателей, инфраструктурой и собственной атмосферой. Чем, на Ваш взгляд, «7-й километр» отличается от подобных предприятий? В чем его, так сказать, «изюминка»?

Во-первых – его размеры. ООО «Промтоварный рынок» «7-й километр» — крупнейший не только в Украине, но и в Европе. Застроенная территория составляет 75 гектаров и ещё более 40 га в настоящее время осваиваются.

Во-вторых, это действительно не просто рынок. «Семерка» — одна из визитных карточек Одессы. Да, здесь царит особая атмосфера торгового города. У нас праздники отмечают народными гуляниями. У нас комфортно, и покупателю и продавцу. А это очень важно.

В-третьих — реализация благотворительных проектов с акцентом на спасение жизней людей. Эту традицию заложил еще основатель предприятия Виктор Леонтьевич Добрянский.

 А можно конкретней?

Например, в августе, коллектив «7-го километра» передал одесскому Военно-медицинскому клиническому центру Южного региона дорогостоящее оборудование для обследования раненых военнослужащих — автоматический гематологический анализатор. Теперь медики могут оперативно проводить диагностику и клинические обследования, в первую очередь – бойцов из зоны АТО. Администрация рынка «7-й километр» на собственные средства коллектива приобрела этот крайне необходимый аппарат. Его стоимость — почти 100 тысяч гривен.

Кроме того, мы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи для военных и беженцев. Благодаря предпринимателям «Семерки», нами были переданы свыше десяти тонн одежды, обуви, постельных принадлежностей, а также бутилированная питьевая вода для многих сотен детей из интернатов и домов ребенка Луганской области. Еще летом этих ребят разместили в Сергеевке под Одессой. Объемы помощи были столь велики, что гуманитарный поезд в Сергеевку мы снаряжали дважды. Акцию оценила Одесская областная государственная администрация и выразила свою благодарность.

К тому же, ООО «Промтоварный рынок» на постоянной основе оказывает поддержку школе-интернату для детей с нарушениями в психофизическом развитии (г. Белгород-Днестровский), детскому отделению областной психиатрической больницы №2. Под нашей опекой общественные организации ветеранов и инвалидов Овидиопольского района Одесской области… Мы выделяем адресную помощь детям-инвалидам, чернобыльцам, афганцам, лечебным и социальным учреждениям региона.

Отмечу, что благотворительность на постоянной основе — это отличный способ объединить коллектив и сплотить общую команду.

Скажите, а чем привлекателен для Вас именно такой бизнес?

Когда я принял решение заняться этим сложным делом, мною двигало желание развиваться и прогрессировать. Тогда сильно ощущались последствия кризиса 2008 года. Часть клиентуры была потеряна, многие торговцы ушли. То есть говорить о каких-то там быстрых или же легких деньгах было просто нереально.

Однако имелось понимание, что у предприятия большое будущее. На нас работала легендарная история и традиции. Нужно было отвоевывать утраченные позиции за счет перехода на современные формы торговли и совершенствование систем жизнеобеспечения структуры. Другими словами: вкладывать средства, инвестировать в день завтрашний.

И, в общем-то, у нас все получилось. Сегодня смело говорю, что переход к цивилизованной торговле состоялся. Только в прошедшем году мы построили более полутысячи новых торговых мест. В рамках программы модернизации, продолжаются работы по замене времянок на комплексы из современных магазинов.

В качестве иллюстрации достижений, могу отметить, что мы стали победителями областного тура Всеукраинского рейтинга «Добросовестные плательщики налогов». Ежегодно предприятие отчисляет свыше 125 миллионов гривен налогов государству, а также более двух с половиной миллионов – на благотворительные цели.

 Это очень динамичный бизнес. Он не должен стоять на месте, а полностью соответствовать требованиям современности.

 Каковы планы на будущее?

 В декабре 2014 года рынок отметит свое 25-тилетие. Понятное дело, готовимся к этому дню. И, конечно, будем продолжать работу по реконструкции и благоустройству. Успех рынка, как и любого бизнеса, не в последнюю очередь зависит от ситуации в стране, от состояния экономики и от материального положения украинцев. Времена сейчас сложные. Но свой юбилей рынок встретит с уверенностью в перспективах каждого работника. Впереди еще много созидательной работы, а работать, мы любим.

 Беседовал Иван Кустинский


Киеврада, со ссылкой на Экономические Известия.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.