Событие в регионах -> В Киеве начинается сезон археологических раскопок

28.11.08 11:15

В Киеве начинается сезон археологических раскопок

В Киеве очень дорогая земля, но ее содержимое - еще дороже. Через неделю-другую в Киеве начинается сезон археологических раскопок.

«Сейчас мы собираем электронную базу данных всех находок, связанных с Десятинной церковью. Археологи, которые копали здесь до нас, раздарили материалы разным городам. Экспонаты из Десятинной есть в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Большого Новгорода, Одессы. Словом, ищем повсюду», – рассказывает о своих насущных делах Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии НАНУ.

250 захоронений в «Мистецьком Арсенале»
Глеб Юрьевич работает археологом уже 35 лет. За это время приходилось копать и на территории Михайловского Златоверхого, и в Лавре, возле Успенского собора. Сегодня же он ведет раскопки в «Мистецьком Арсенале» и на месте Десятинной церкви.
С июля 2005 г, когда начались работы у Десятинной, тут успели найти серебряные и бронзовые перстни с греческими надписями, рукоятки, украшения. «Мы даже смогли понаблюдать сцену древней охоты: на одной из плит обнаружили следы кошачьих лап и птицы», – смеется Глеб Ивакин.

Впрочем, главное для археологов не это. Они уже выяснили, что Десятинная церковь возводилась не в XI в., как считали ранее, а в Х в. И что по ходу строительства архитектурный замысел менялся: некоторые стены через три-четыре года после возведения разрушали, а затем возводили новые. Если все удачно сложится с деньгами и погодой, говорит Глеб Ивакин, раскопки продлятся еще два года.

Одновременно с раскопками на месте Десятинной начались исследования и на территории «Мистецького Арсенала». «Мы раскопали двор, который по размерам тянет на целый стадион – около 9 тыс. кв. м. За два года нашли здесь остатки церкви 1705 года, несколько шахматных фигурок конца XV – начала XVI века, а еще около 250 захоронений. Теперь антропологам предстоит определить, что это были за люди, чем болели, и даже их статус в обществе», – говорит Глеб Ивакин. Он начальник архитектурно-археологической экспедиции – одной из трех, которые проводят раскопки в Киеве. В этом году его команда планирует начать работу летом.

Браслеты ищите на Кудрявской
Коллега Ивакина Михаил Сагайдак, начальник Подольской археологической экспедиции, выйдет “в поля” раньше. Возможно, даже в марте, если погода позволит. «Будем копать на Набережно-Крещатицкой – на месте, где собираются возвести два больших офисных центра. В прошлом году мы уже работали неподалеку, сразу напротив «Макдоналдса». Нашли портовые сооружения раннего Киева, которые защищали город от наводнений», – рассказывает ученый.

В этом году он намерен вести раскопки в районе улицы Спасской, возле берегов летописной реки Почайны. «Предварительные работы мы там уже провели. Обнаружили древние монеты, печати, ювелирные украшения. Теперь хотим продолжить - есть подозрение, что рядом находится до сих пор неизвестный науке каменный храм», – говорит Сагайдак.

Археологией он занялся еще в 60-е годы. До сих пор помнит свои первые раскопки. Это был 1972 г. Копали возле станции метро «Контрактовая площадь». На глубине 12,5 м археологи обнаружили целые кварталы и усадьбы древнего Киева... Как потом оказалось, это было поселение 887 г. А на улице Кудрявской Сагайдак однажды нашел клад XII в.: серебряные и позолоченные браслеты, кольца, подвески.

Впрочем, подобные находки – редкость. За всю историю археологических раскопок в Киеве нашли не больше 60 кладов. А самые значимые выкопали еще до революции.

Пейзажная аллея была мусорной свалкой
Михаил Иевлев, замглавы Старокиевской археологической экспедиции, ведет раскопки в Киеве больше 10 лет. В 2006 г., например, его команда исследовала Пейзажную аллею – на месте, где МИД вознамерился построить дом. «Мы рассчитывали найти остатки укреплений города Владимира. Прошли глубину до 5 м, но нашли лишь бронзовый пятак 1812 года», – рассказывает археолог.
По его словам, вся проблема заключается в том, что валы на Пейзажной – насыпные. «Более того, здесь была городская мусорная свалка. В 1937 году сюда сбросили остатки разрушенной Стасовской церкви, которая раньше стояла на месте Десятинной. А после войны сюда же свозили остатки разрушенных домов с Крещатика», – продолжает ученый.

С археологической точки зрения, говорит Иевлев, Пейзажная аллея интереса не представляет. Правда, он против того, чтобы здесь выросла высотка. Лучше, говорит, разбить парк. И тут же признает: с парками и музеями в Киеве дела обстоят худо. «В 1988–1989 годах мы вели раскопки на Житомирской, 2. Нашли 11 жилищ XI века. Минкульт даже хотел организовать здесь небольшой музей под открытым небом. Но денег как всегда не нашлось», – вздыхает ученый.
Найти миллион
Археология – удовольствие недешевое. Только на исследования Десятинной церкви уже истратили несколько миллионов гривен. А раскопки в одноименном переулке могут стоить порядка миллиона гривен. Правда, свои находки археологи не оценивают в денежном эквиваленте. «На Западе они проходят через аукционы, где есть оценочные комиссии. Мы в этом процессе не участвуем», – поясняет Михаил Иевлев, заместитель главы Старокиевской археологической экспедиции. О стоимости экспонатов ученые могут судить разве что по его цене... на черном рынке. «На Левобережной можно купить предметы времен Триполья и Древней Руси. Не знаю толком, сколько это стоит. Как раз собираюсь сходить на экскурсию, посмотреть. Мы же ориентируемся на страховую стоимость экспонатов. Ее устанавливают, если находка едет на выставку за границу. Так, Золотую пектораль оценили более чем в $10 млн., а небольшой серебряный скифский сосуд – в $30 тыс», – говорит Иевлев.

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.