Дайджест -> Правила жизни в Польше. Как и сколько контрабанды провозит «Укрзализныця»

Правила жизни в Польше. Как и сколько контрабанды провозит «Укрзализныця»

28.05.15 17:30

Сильрада

Правила жизни в Польше. Как и сколько контрабанды провозит «Укрзализныця»

По логике, эта публикация должна была выйти первой в цикле материалов "Четвертой Власти" о современной Польше. Ведь речь в ней идет о гигантских масштабах контрабанды при пересечении границы между Украиной и Польшей. Затормозили весь процесс госорганы, которые отвечают на запросы не в положенные пять дней, а через неделю и больше. Или же вообще игнорируют любые запросы.

Самый лучший перевозчик контрабанды

ЕС побаивается открывать границы для Украины главным образом по двум причинам. Во-первых, эмигранты. Тем не менее, их массовое нашествие при введении безвизового режима – скорее миф. Те, кто в Евросоюз не ездил, вряд ли не делают этого из-за виз. Открытие границ эта категория украинцев скорее всего проигнорирует. Во-вторых, контрабанда. Вот здесь действительно налажены многоэтажные схемы, которые разрушить непросто.

Наиболее бюджетный способ добраться до столицы Польши – это автобус. Билет из Львова в один конец стоит до тысячи гривен. Вместе с удобной ценой пассажир получит сложный переезд в сидячем положении, туалет только на остановках плюс несколько часов на таможне без возможности выйти.

Самый быстрый и обладающий множеством плюсов транспорт – самолет. Главный минус в нем – цена перелета. Прямой рейс до Варшавы совершает компания МАУ. Стоимость в среднем 2500 гривен в одну сторону.

Между авиа и автобусным транспортом в вопросе цена-комфорт - железная дорога. Билет до столицы Польши стоит примерно 1500 гривен. Кроме постельного белья, чая с подстаканниками и новых соседей пассажир еще и оценит размеры контрабанды, которые провозятся через границу.

65 тысяч гривен за несколько блоков сигарет

Поезд Киев – Варшава отбывает из столицы Украины около 16.00. Не пересекая ни одного областного центра, к 2 часам ночи он доезжает до границы. Украинские пограничники собирают паспорта, у поезда меняют колеса, документы пассажирам возвращают. Далее – очередь польской стороны и ее таможенно-пограничной службы.

По нормам закона, украинец может провезти в Польшу лишь две пачки сигарет. Ограничения также действуют на алкоголь, мясную и молочную продукцию. Тем не менее, сало и колбаса совершенно не интересуют украинских контрабандистов. Главный товар для них – табачная продукция. В Польше за пачку сигарет в среднем нужно заплатить 15 злотых, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 100 гривен. Несложные подсчеты дают понять, что закупив в Украине сигареты по 20 гривен за пачку, и продав их в ЕС, можно заработать минимум 500 гривен с блока.

После того, как в паспорта уже проставили штампы о въезде в Польшу, начинается таможенный контроль. По очереди заглядывая в каждое купе, у полуспящих пассажиров спрашивают, перевозят ли они что-то запрещенное. Ответы вполне предсказуемы. Поляки это понимают, но каждое купе не вызывает у них бурного интереса, а лишь отдельные. Некоторых пассажиров просят выйти.

Для пассажиров на третьей полке в каждом купе обустроена лестница, но пользуются ею в основном польские таможенники. Они сразу же достают лестницу и начинают откручивать шурупы, которыми крепятся планки на потолке. Процесс этот длится минут 10. В случае поездки корреспондента «Четвертой Власти» таможенник шутил, что «пани прячут папиросы», разбирал и раскручивал купе, но чемоданы пассажиров не проверял. В итоге поляк не нашел ничего запретного. Параллельно его коллеги совершали такую же процедуру в коридоре. В стене за деревянной планкой возле входа в вагон они обнаружили несколько блоков сигарет. На вопрос, чьи это папиросы, проводница ответила «Того пана», указав на одного из мужчин. «Тому пану» сообщили, что он должен заплатить 10 тысяч злотых штрафа, то есть порядка 65 тысяч гривен. Он предложил не полную сумму, а лишь 7 тысяч. Поэтому контрабандиста просто сняли с поезда.

Утром пассажиров разбудило жужжание. Выглянув в коридор, оказалось, что двое неизвестных откручивают стенки в середине вагона. Оттуда они доставали пачки сигарет, потом еще и еще. Все это они складывали в желтые мешки.

2

Примерно так выглядело утреннее собирание сигарет по вагону. В бумагу завернуты блоки, которые были спрятаны за деревянными планшетками. 

 

В наше купе зашла проводница.

- Можно я у вас тут похозяйничаю? - даже с неким кокетством спросила она.

Отодвинув нижнюю полку, верная работница «Укрзализныци» отодрала приклеенную к стене планшетку из нескольких блоков тонких сигарет.

- Это нормально, что вы прячете контрабанду? - спросил корреспондент «Четвертой Власти».

- Какую контрабанду? - ответила она.

- Сигареты. У вас полвагона раскручивают прямо сейчас.

- Так а вы не смотрите. Дверь закройте и все, - ответила проводница и хлопнула дверью.

Конечно же добиться вразумительных ответов от двоих других «коридорных» также не удалось. На возмущения, что они подставляют пассажиров, те ответили, что всех страхуют. В итоге  троица пронесла через вагон более двух мешков с дешевыми украинскими сигаретами, которые в Польше станут заметно дороже.

20150503_065311

Как это работает

Схема провоза контрабанды довольно проста. Несколько украинцев решают заработать. Они находят проводника, который тоже не против получить свою долю. Еще до старта поезда вагон фаршируют сотнями пачек. Их вмонтируют в потолок, в стены, в полы. Для того, чтобы провернуть аферу в нашей поездке, из одного купе даже отселили девушку. Поляки, видимо, получают какие-то наводки, где искать. Это объясняет факт, почему в некоторые купе даже не заходят. В группе украинцев, вероятно, есть человек, которого не жалко в случае, если сигареты найдут. Он платит штраф. Финансовый риск тоже заложен в схеме. Кстати, в нашем случае утром проводница рассказывала кому-то по телефону, что заплатить пришлось 14 500 злотых. Тем не менее, количество найденных сигарет и оставшихся все равно покрывает все затраты. Иначе, зачем затевать такое рискованное дело.

На запрос «Четвертой Власти» с просьбой объяснить, как идет борьба с контрабандой, «Укрзалызниця» отвечала долго. Проверив документацию, а именно рейсовые журналы начальников поездов, никаких записей, сделанных работниками таможни по указанной дате нашей поездки, ведомство не нашло.

«Начальник поезда Кирник В.В. и проводники пассажирских вагонов Сугак Е.В. и Богач З.П., которые обслуживали вагон № 3/02520, в своих письменных объяснениях сообщили, что по станции Дорохуск работниками польской таможни совместно с сотрудниками пограничной службы был высажен пассажир, согласно проездным документам следовавший от станции Ягодин до станции Хелм на месте № 51, при этом причина высадки пассажира проводникам к сведению приведена не была», - сообщила «Укразализныця» абсолютно несоответствующую действительности информацию. Почему высадили пассажира, проводница точно знала.

Кроме того, ведомство подчеркнуло, что перед отправлением в международный рейс вагоны тщательно проверяют. С помощью липких лент даже проводится опломбирование доступа к местам, куда можно спрятать контрабанду.

В нашем вагоне не было ни одной подобной липкой ленты.

Таможенная служба запрос «Четвертой Власти» вообще проигнорировала.

Статистика

В 2011 году Министерство финансов Польши сообщало, что польские службы выявили внутри страны и на границах680 млн. штук контрабандных сигарет, 40% которых (270 млн.) были из Украины.

В отчете Всемирной таможенной организации (ВТО) «Customs and Tobacco Report 2011» тогда было сказано, что в 2011 году конфисковали 115 крупных партий произведенных в Украине сигарет. По этому показателю Украина в пятый раз за последние шесть лет занимала первое место в мире. Вряд ли эти данные за последние 4 года резко изменились.

В 2013 году на таможенном переходе Ягодын-Дорохуск, через который ехал и корреспондент «Четвертой Власти», только в двух автомобилях нашли 18 тысяч пачек контрабандных сигарет. Тогда пресс-секретарь Дорохуского отдела пограничной службы уточнила, что эта партия была очень маленькой по сравнению с другими, всего на 200 тыс. злотых.

5eb256cac6fd6cde3700379fb8cf673d

Искоренить контрабандный табачный бизнес, в котором завязаны многие структуры, вряд ли получится в ближайшее время. Он отлично налажен, начиная с соцсетей. На запрос в общем поиске «куплю сигареты в Польше» открывается множество ссылок на группы и отдельные сайты. Например, в паблике «Сигареты в Польше ДЕШЕВО» предлагают такие услуги: «Куплю в Польше Украинские и Белорусские сигареты. Желательно Варшава, Хелм. Есть в наличии ЛД тонкие, мальборо красный, немного тонких белорусских. Доставлю любые сигареты в страны ЕС, кроме балтийских стран. Дорого».

Только лишь перевозка контрабандной табачной продукции уже стала отдельной профессией. Потратив несколько часов на поиск информации, можно узнать, куда прятать сигареты в автомобиле и вагоне. Все это описано в открытых источниках и научиться легким способам зарабатывания денег в тени официальных структур очень просто.

Спустя три недели после описанного случая, в перевозке «Укразализныцей» контрабанды ничего не изменилось.

«У нас проводники провозили сигареты, вкрутив в полки, но когда узнали, что едут журналисты, нас переселяли по другим купе», - рассказала одна из киевских журналисток, путешествующая в Варшаву поездом. В этом случае проводники также не стеснялись пассажиров и утром открыто доставали сигареты.



Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.