Дайджест -> Импортным сырам грозит повышенная сезонная пошлина

Импортным сырам грозит повышенная сезонная пошлина

29.06.11 15:25

Сильрада

Импортным сырам грозит повышенная сезонная пошлина

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил в министерства на рассмотрение несколько вариантов создания барьеров для импортной молочной продукции. В том числе звучит предложение о введении антидемпинговых пошлин в отношении белорусских сыров. Однако, скорее всего, будут введены повышенные пошлины на летний период, когда в России традиционно увеличивается собственное производство молока. 
На минувшей неделе в ходе совещания у первого вице-премьера Виктора Зубкова губернатор Алтайского края Александр Карлин пожаловался на затоваривание складов краевых сыроделов. По его словам, там скопилось более 7,5 тыс. т сыров, 1,1 тыс. т сливочного масла, 3,5 тыс. т сухого молока и сыворотки. В ответ Виктор Зубков дал поручение Минсельхозу проанализировать таможенно-тарифное регулирование по поставкам молочной продукции.
Участники рынка тоже не сидят сложа руки. На прошлой неделе «Союзмолоко» направило в министерства свои предложения о повышении пошлин на импортную молочную продукцию, рассказал РБК daily председатель правления союза Андрей Даниленко. «Предложены три варианта, и все они сейчас обсуждаются», — заявил он.
Первый вариант подразумевает повышение импортных пошлин на постоянной основе. Другой обсуждаемый вариант — это введение сезонной импортной пошлины сроком на шесть месяцев на период «большого молока» в России. В дальнейшем эта пошлина может устанавливаться каждый год. И третий вариант подразумевает установление антидемпинговой компенсационной пошлины. «Она должна компенсировать субсидии иностранного государства своим поставщикам, но это наиболее сложный вариант, поскольку довольно трудно доказать факт прямых субсидий», — признает г-н Даниленко.
Эти предложения обсуждаются в рабочем режиме чиновниками и специалистами «Союзмолока» и стороны склоняются к установлению повышенной пошлины на сыр и сухое цельное молоко сроком на полгода.
В апреле текущего года «Союзмолоко» уже обращалось в правительство с просьбой повысить пошлины на импортную молочную продукцию. В частности, пошлины на ввоз сухого молока и сливок предлагалось поднять с действующих 25 до 40%; на сливочное масло — с 15% (но не менее 0,4 евро за 1 кг) до 20% (но не менее 0,8 евро за 1 кг); на твердые сыры и творог — с 15% (но не менее 0,4 евро за 1 кг) до 20% (но не менее 0,8 евро за кг); на плавленые сыры — с 15% (но не менее 0,6 евро за 1 кг) до 25% (но не менее 1 евро за 1 кг). Необходимость этого шага объяснялась тем, что действующие таможенные пошлины не защищают российский рынок. Однако тогда Минэкономразвития не поддержало это предложение, - сообщает
Newsland.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

27.10.21 01:58

ПАО «Черкассыоблэнерго» в сжатые сроки подключило к электроэнергии «Шевченко HUB» в Каневе

17.09.21 02:34

На посевах НИБУЛОНа на Житомирщине установили карантин из-за кукурузного жука

17.09.21 02:31

Проблему чистоти атмосферного повітря вирішуватимуть на Черкащині

17.09.21 02:21

Сушка зерна подорожает из-за роста цен на газ — элеватористы

23.08.21 04:13

Услышать сердцебиение Украины рядом самым большим флагом в регионе отныне можно в Черкасской области

23.08.21 04:01

В Украине упростили госрегистрацию мощностей по производству кормов для животных

17.08.21 02:21

Строительство дорог на Черкащине уже реализовано на 65% от плана 2021 г.

17.08.21 02:00

Стало відомо, коли знизяться ціни на кукурудзу

17.08.21 01:58

ПАО «Черкассыоблэнерго» внедрило автоматизацию контроля и учета электроэнергии на сумму 3 млн. грн.

17.08.21 01:55

В Запорожской области собрали крупнейший урожай ранних культур за все годы независимости Украины