Аналитика -> Почему выросли цены на курятину

Почему выросли цены на курятину

31.08.16 13:14

Сильрада

Почему выросли цены на курятину

Средняя цена на курятину за август 2016 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Если говорить о росте стоимости курятины за 8 месяцев текущего года, то она в среднем выросла на 2% и на данный момент составляет 39,7 грн за килограмм. Об этом пишет ДЕЛО.

"Рост цен связан с увеличением стоимости производственных ресурсов. Так, например, стоимость фуражной пшеницы по состоянию на август 2016 выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на ячмень выросли на 16%", — отмечает эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Евгений Дворник.

Эксперт отмечает, что росту цен на курятину способствует также высокий спрос на продукцию со стороны населения. На фоне экономического кризиса украинцы стали чаще покупать курятину, сократив при этом потребление "красного" мяса (свинины и говядины).

Кроме того, украинские производители нарастили экспорт мяса птицы за 7 месяцев текущего года на 45% — до 131 тыс. тонн. В то же время производство куриного мяса за указанный период выросло на 4,5% — до 673,4 тыс. тонн.

"Таким образом, рост экспорта курятины является одним из факторов роста цены на эту продукцию на внутреннем рынке", — говорит Евгений Дворник.

Говоря об экспорте курятины, стоит отметить, что продажи этого вида мяса на внешние рынки принесло Украине $156,8 млн (данные за семь месяцев 2016 года). За аналогичный период прошлого года на экспорте мы заработали $125,4 млн.

Основными рынками сбыта для Украины остаются страны Азии, Африки и Ближнего Востока. В частности, в страны Азии за 6 месяцев 2016 года украинские производители отгрузили 50,7 тыс. тонн курятины. В страны Африки экспортировали 20,7 тыс. тонн, на Ближний Восток — 19,5 тыс. тонн.

Отгружает мясо Украина и в ЕС. В рамках квоты мы можем поставлять 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженного куриного мяса. Украина выбирает всю квоту на поставку охлажденного мяса.

В целом с января по июль 2016 было произведено всех видов мяса на 1,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства произошло за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 4,5% и скотоводства — на 0,8%. В то же время производство свинины сократилось на 2,6%.

По оценкам, за 5 месяцев 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление населением мяса возросло на 1,2 кг, и составило 28,5 кг на человека.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.