Аналитика -> Сыр в мышеловке: Милкиленд лишается крупнейшего завода в РФ

Сыр в мышеловке: Милкиленд лишается крупнейшего завода в РФ

10.09.15 12:13

Сильрада

Сыр в мышеловке: Милкиленд лишается крупнейшего завода в РФ

Владелец компании Милкиленд Анатолий Юркевич может остаться без своего лучшего молочного актива, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом сделки. "Останкино выставлен на продажу за 6-7 EBITDA, что составляет около $55-65 млн", - сказано в сообщении. К продаже актив представлен одним из кредиторов компании - UniCredit Bank.

В самой компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Однако украинский инвестбанкир на условиях анонимности рассказал ЛІГАБізнесІнформ,
 что на Останкинский комбинат был покупатель еще в прошлом году, но тогда Юркевич не захотел его продавать. 


ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему Юркевич вынужден остаться без самого лакомого актива и есть ли шансы у Милкиленда продолжить на нем производство.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Группа компаний Милкиленд - один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках Украины и России. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками Добряна и Коляда. В России Милкиленд производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на Останкинском молочном комбинате в Москве. Летом 2012 года Милкиленд приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года - Рыльский Сыродел в России.
Милкиленд в январе-июне 2015 года сократил чистый убыток на 11,6% - до 24,096 млн евро
 - по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Основным владельцем компании является украинский бизнесмен Анатолий Юркевич.

Долг платежом красен

Причина вероятной продажи актива - долговое бремя, с которым компания не смогла справиться. В сентябре 2014 года Милкиленд нарушил обязательства по синдицированному кредиту на $100 млн. Организатором синдицированного кредита выступил австрийский Raiffeisen Bank International AG, кредиторами - UniCredit Bank Austria AG, Royal Bank of Scotland и российский Райффайзенбанк. В конце августа компания заявила, что ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Анатолий Юркевич рассказал, что возникшая ситуация является следствием экономических и политических событий в Украине, в том числе конфликта с Россией, в рамках которого российская сторона ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции. Этот кредит обеспечен акциями Останкинского комбината, который входит в топ-20 молочных производителей России.

Хитрый ход

Подразделение Милкиленда в России заработало 5,3 млн евро в первом полугодии 2015-го, что составило 83% от общей прибыли компании, сообщает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. "Львиная доля заработанной прибыли приходилась на московский завод Останкино, так как по сравнению с ним другой актив Милкиленда в России - Рыльский Сыродел - в 4-5 раз меньше по мощности переработки молока. Поэтому расставаться с "денежной коровой", то есть заводом Останкино, для Милкиленда даже в свете чрезмерной долговой нагрузки было бы неразумно", - говорит он.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий соглашается с коллегой. По его словам,
бизнес-модель компании - а именно импорт молочных продуктов из Украины и Польши в Россию - полностью поломалась из-за ухудшения отношений России с Украиной и Западом, что делает долг непосильным. "С другой стороны, российские активы компании наиболее стабильны и фактически поддерживают компанию на плаву. Было бы неразумно их продавать во время регионального кризиса", - считает он.

Паращий предполагает, что ситуацию усугубило признание в конце августа неплатежеспособным Украинского профессионального банка (бенефициар Юркевич), где Милкиленд держал почти все свои сбережения - 8,4 млн евро депозитов. "Возможно, это подтолкнуло акционеров принять решение о продаже части активов. Также, возможно, компания не смогла договориться с UniCredit и Raiffeisen о реструктуризации долга на 59 млн долларов, и банки теперь настаивают на продаже активов", - рассказывает аналитик.

При этом Паращий допускает, что информация о продаже может свидетельствовать о намерении банка отобрать завод у Милкиленда, и сейчас финучреждение пытается понять, за сколько его можно продать.

По мнению Дзвинки, ситуация может развиваться иначе. "Мы видим более вероятный сценарий развития событий, при котором Милкиленд передает свой московский актив на баланс одного из 
входящих в синдикат банков с последующей передачей этого актива Милкиленду в аренду", - говорит он. Дзвинка также считает, что, скорее всего, предусмотрена опция выкупа актива компанией в течение нескольких лет. По подобной схеме летом агрохолдинг Сергея Касьянова KSG Agro реструктуризовал кредит с Укрсоцбанком (ТМ UniCredit Bank). Напомним: компания передала финучреждению мукомольные мощности и элеватор "Переробнык" в счет погашения около $4 млн кредитов. 


Мария Бровинская

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.