Аналитика -> Украине на руку мировой продовольственный кризис?

Украине на руку мировой продовольственный кризис?

20.07.12 15:36

Сильрада

Украине на руку мировой продовольственный кризис?

Засуха в США, которые обеспечивают около половины мирового экспорта кукурузы, а также часть экспорта сои и пшеницы, повлияет на потребителей от Египта до Китая. "Я в этом бизнесе более 30 лет, и это, безусловно, самая серьезная проблема с погодой, спросом и поставками", — сказал топ-менеджер одного из торговых домов.

Глобальный аналитик Rabobank Дэвид Нельсон полагает, что угроза катастрофы с урожаем в США реальна. Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва обеспокоен ростом цен, что в первую очередь может повлиять на бедных людей, которые тратят до 75% дохода на продукты. Глава организации "Спасите детей" Джастин Форсайт придерживается аналогичного мнения.

Метеорологи прогнозируют, что засуха продлится в течение ближайших двух недель по крайней мере в половине штатов кукурузного и соевого пояса США.

Индекс цен на зерно и масличные культуры, рассчитываемый Международным советом по зерну, вырос до максимума с июля 2008 года. Организация оценивает запасы зерна на 25% выше, чем в 2008 году. Аналитик Jefferies Bache Шон Маккембридж полагает, что цена на кукурузу может достичь 10 долларов за бушель.

Как сообщало "Дело", цены на сою (по августовским контрактам) и кукурузу (по сентябрьским контрактам) на Чикагской товарной бирже накануне выросли до 17,1 доллара и 8,16 долларов за бушель (25 килограммов) соответственно. По оценке аналитиков, к началу августа кукуруза может подорожать до 9 долларов за бушель.

Сегодня по состоянию на 09:40 мск бушель кукурузы стоил 8,07 доллара, бушель сои — 17,38 доллара. Цены на пшеницу пока не достигли рекордного уровня (9,3 доллара за бушель), однако за пять недель прибавили более 50%, достигнув уровня 2010 года, когда в России действовало эмбарго на экспорт зерна.

При этом, как отмечают эксперты, кризисная ситуация на мировом рынке зерновых — на руку Украине. Период дорогих энергоносителей может смениться периодом дорогого продовольствия, и мы будем обменивать дешевый российский газ на дорогую пшеницу. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. "Засуха в США привела к росту цен на сою до исторического максимума. Так же резко растут цены на пшеницу и кукурузу. А это — хорошо для сельхозпроизводителей в Украине", — считает он.

По словам эксперта, цены на зерновые раз в 10 отстают от инвестиционной инфляции. Но такое отставание можно отыграть только после нескольких подряд неурожайных лет. Можно констатировать, что первый год мы уже получили. Если Украине удастся собирать хоть какой-то приличный урожай, для нашей страны кризисная ситуация на рынке зерновых сыграет на руку.
"Период дорогих энергоносителей может смениться периодом дорогого продовольствия. И мы будем обменивать дешевый российский газ на дорогую пшеницу", — предположил эксперт.

Поэтому, по его словам, несмотря на то, что главными потребителями украинской пшеницы по-прежнему остаются арабские страны, стратегические климатические изменения пока играют в пользу Украины.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників