Аналитика -> Аграрии не спешат распродавать собранный урожай

Аграрии не спешат распродавать собранный урожай

16.07.12 13:46

Сильрада

Аграрии не спешат распродавать собранный урожай

Уже традиционно первыми к уборке зерновых в Украине приступили аграрии АР Крым. В то же время, как пишет "Дело", если в прошлом сезоне сельхозпроизводители республики порадовали участников рынка достаточно неплохими результатами (в 2011 г. было убрано более 1,8 млн. тонн ранних зерновых), то, проведя первые обкосы зерна 2012 г., сразу же стало очевидно, что показатели нового урожая зерновых однозначно уступают прошлогодним. В особенности речь идет о ячмене, урожайность которого многие аграрии получили в пределах 10-20 ц/га, а то и ниже. При этом, учитывая, что часть сельхозпроизводителей пересевала погибшие посевы озимых яровым ячменем, собранный урожай в объеме 2 тонн с гектара заставил большинство фермеров задуматься о построении своей торговой политики в дальнейшем.

С проблемой снижения урожайности зерновых столкнулись и многие аграрии южного, центрально-южного и восточно-южного регионов. По словам фермеров, аномально холодная зима, резкое повышение температур в апреле и длительная засуха в весенне-летний период негативно сказались на культурах. При этом речь идет не только об ухудшении их урожайности, но и об общем состоянии посевов, которые в большинстве случаев низкорослые и изреженные. Вследствие этого сельхозпроизводителям приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы завершить уборку урожая с минимальными потерями. Однако, учитывая, что не все хозяйства располагают техникой, оснащенной новым специальным оборудованием, справиться с данной "миссией" непросто.

Вдобавок ко всему стоит указать, что на некоторых полях аграрии получили посевы разной спелости, что не может не сказаться на качестве убранного зерна. Так, некоторые фермеры отмечали увеличение уровня зерновой примеси, акцентируя внимание на том, что наличие в убранных объемах зеленных зерен способствует повышению влажности. Вследствие этого аграрии не исключают вероятности увеличения затрат на доработку зерновых.

Вместе с тем, если сравнивать ситуацию с урожаем, сложившуюся в вышеуказанных регионах, с областями центрально-северного, восточно-северного и западного регионов, здесь многим аграриям удалось получить более высокие показатели урожайности. Этому, по их мнению, способствовало достаточное количество осадков в период сева и вегетации зерна. Так, к примеру, фермеры Киевской области, приступившие к уборке пшеницы, информировали об урожайности 35-50 ц/га, в то время как в прошлом году данный показатель зачастую не превышал 30 ц/га. К тому же урожайность рапса в этом году, по заявлениям сельхозпроизводителей области, также показала неплохие результаты — в среднем 25 ц/га, а в ряде случаев и 30-32 ц/га. Наряду с этим аграрии Сумской области также сообщали, что рассчитывают получить урожай ранних зерновых на уровне пошлого года (урожай 2011 г. составлял около 2,5 млн. тонн), оценивая урожайность пшеницы в пределах 30-40 ц/га, ржи — 20-25 ц/га.

Сопоставляя все данные, однозначно можно сделать вывод, что аграрии южной части страны получат более низкий урожай зерновых, нежели сельхозпроизводители центрально-северного и западного регионов. Тем не менее, как утверждают представители правительственных организаций, собранного урожая хватит для того, чтобы полностью обеспечить все области необходимым количеством зерна. К тому же, учитывая столь большие переходящие запасы зерновых, беспокоиться о продовольственной безопасности страны, на их взгляд, не стоит.

О темпах продаж

Вместе с тем, все больше сельхозпроизводителей приближаются к финальному этапу уборки ранних культур. Тем не менее, торговая деятельность на рынке зерновых и масличных, как правило, не отличается особой активностью. В большинстве случаев аграрии предпочитают не спешить с продажей нового урожая либо же осуществлять его реализацию небольшими объемами (машинные партии). При этом данная позиция сельхозпроизводителей обусловлена не только желанием продать зерно по более высоким ценам, но и необходимостью обеспечить себя семенами. Так, часть владельцев пшеницы и ячменя ввиду того, что в убранных партиях зерновых большое количество щуплых, мелких зерен, вынуждена сперва отобрать нужные объемы посевного материала и лишь после этого оценить, какие объемы и какого класса они могут предложить рынку.

Наряду с этим ряд сельхозпроизводителей все же предпочитает реализовать часть убранных объемов урожая сразу, объясняя данную меру необходимостью пополнения оборотных средств для проведения дальнейших уборочных работ. Однако в большинстве случаев аграрии ввиду снижения общего валового сбора зерновых все-таки предпочитают не торопиться с продажами крупнотоннажных партий. При этом операторы рынка связывают подобную позицию фермеров еще и с тенденцией увеличения цен спроса на зерно нового урожая, которая установилась на рынке с конца июня.

В связи с этим логично предположить, что дальнейшая политика продаж зерновых и масличных на рынке будет зависеть от нескольких факторов. Разумеется, большую роль сыграет необходимость сельхозпроизводителей в пополнении денежных средств, приемлемость цен покупателей, но, в первую очередь, все будет зависеть от объемов убранного урожая. При этом стоит отметить, что, по предварительным прогнозам аналитиков ИА "АПК-Информ", валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2012 году в Украине составит 45,6 млн. тонн против 56,7 млн. тонн в прошлом году, масличных — 13,2 млн. тонн против 12,8 млн. тонн соответственно.

Вместе с тем уборочная кампания в Украине продолжается, поэтому делать окончательные выводы рано. К тому же не будем забывать, что природа не перестает преподносить сюрпризы, и во многом дальнейший ход уборки, а также объем урожая поздних культур будут зависеть именно от погодного фактора.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників