Аналитика -> Будем с фермами, но без молока?

Будем с фермами, но без молока?

07.06.11 18:59

Сильрада

Будем с фермами, но без молока?

Сегодня эксперты и участники аграрного рынка практически в один голос выступают против нового порядка дотирования производителей молока и мяса, начавшего действовать с принятием нового Налогового кодекса.  Дело даже не в том, что этот порядок был изменен без учета мнения участников рынка, а в том, что и «частники», и крупные хозяйства, и середнячки  остались без дотаций вообще. Раньше они получали их в виде прибавки к закупочной цене сразу же, сдав молоко на переработку. Теперь предприятия-переработчики обязаны отправлять эти средства в спецфонд, из которого по прошествии какого-то времени (то ли ежеквартально, то ли вообще раз в году – не понятно) государство должно платить дотации производителям . Сумма таких дотаций зависит не от количества сданного молока, как раньше, а от количества голов КРС (крупного рогатого скота), без учета того, дает эта голова молоко или нет.  Но с начала года никто из производителей этих дотаций еще не видел. И поголовье КРС продолжает снижаться, и объемы сданного на переработку молока – тоже.

«В первом полугодии, точнее, в первые пять месяцев этого года, наблюдалось как снижение производства молока, так и снижение поступления молока на переработку, - говорит, в частности,  Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков (рынок молока и молокопродуктов) Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса. -  По производству молока в целом на рынке  (сельхозпредприятия и индивидуальный сектор) тенденция такая же, какая была в предыдущие годы.  (…) Второй год подряд мы видим, что молока все меньше и меньше, и период повышения цен в связи с острой конкуренцией, сдвигается все ближе к весне. Если раньше повышение цен наблюдалось осенью и зимой, то в этом году – уже в июне.  Подтверждением тому также служат данные о поступлении молока на переработку. Если в 2009-2010 годах мы констатировали повышение поступления молока на переработку как от сельхозпредприятий, так и от индивидуального сектора – прошлом году это повышение было около 1-2%, в основном за счет сельхозпредприятий,  то теперь и этого нет».

По словам эксперта, в  текущем  году от индивидуального сектора в 1 квартале поступило молока на переработку на 9% меньше, чем  в прошлом году (за тот же период). По сельхозпредприятиям такая же картина, но процент снижения меньше. В целом, снижение составило  4% .

«Здесь  моя позиция такова: предыдущий механизм (дотирования) содействовал развитию отрасли в целом, как производителей молока, так и перерабатывающей промышленности, - говорит Инна  Ильенко. - Во-первых, он был отлажен,  деньги, которые генерировались в отрасли, в ней и оставались, шли на развитие  производителей. Возможно, кто-то мог направлять эти деньги на развитие перерабатывающей промышленности. Но опять-таки, если у нас развивается эффективная переработка и если переработка имеет возможность экспортировать и платить выше цену за молоко, соответственно, для сельхозпроизводителя  это лучше. Потому что будет стабильный спрос на молоко-сырье, и это будет формировать более высокие цены».

Если же говорить о новом механизме (дотирования), то деньги спецфонда, которые поступают от молокоперерабатывающей и мясоперерабатывающей промышленности, теперь могут быть распределены не только как дотации на молоко, но и как компенсация процентов по кредитам для сельхозпроизводителей и на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. «Это означает, что молочная отрасль, которая на самом деле сейчас находится в кризисном положении, конкурирует с отраслями, которые являются более инвестиционно привлекательными  - свиноводством, птицеводством, производством комбикормов. Гарантии того, что эти деньги пойдут именно на молочное производство и отрасль – нет. И переработчикам от этого хуже, потому что нет гарантии, что будет развиваться их сырьевая зона и каждый остается покинутым на произвол судьбы», - сетует эксперт.

Кроме того, по мнению Инны Ильенко, новая схема дотирования приведет к вымыванию оборотных средств предприятий. «Предыдущая схема дотаций этих проблем не имела, - говорит она. -   Поскольку дотация выплачивалась  в цене на молоко. Да, у кого-то она была равна нулю, у кого-то составляла 30-40% цены на молоко. Но, так или иначе, формировалась рыночная цена. То есть тем, кто платил дотации ноль, все равно приходилось платить цену более высокую, потому что конкуренты за счет дотации давали более высокий доход своим поставщикам. Таким образом, действовавшая ранее схема дотирования содействовала повышению качества и объемов производства молока. И в первую очередь, в более эффективных хозяйствах, которые производили более качественное молоко и в больших объемах. Они и получали  более существенную долю дотаций».  

Сложившуюся ситуацию на молочном рынке могла бы изменить поправка № 512 поданная народным депутатом Катериной Ващук к законопроекту № 8217. Эта поправка предполагала возврат к прежнему механизму дотирования производителей молока и мяса. В поддержку принятия такой поправки выступали не только сами производители молока и эксперты рынка, но и многие народные депутаты.

«Мы и раньше выступали за это, - сказал  Анатолий Кинах, заместитель председателя фракции партии регионов в интервью Интернет-изданию 4post. – Эксперты, в том числе и Украинский союз Промышленников и предпринимателей, Аграрная конфедерация Украины и ряд других  специалистов еще на этапе рассмотрения проекта нового порядка дотирования животноводства,  высказывали достаточно серьезные замечания. Они утверждали, что такая  система ухудшает условия развития отрасли, что она не прозрачна, не нацелена на улучшение качественных характеристик развития животноводства», - подчеркнул нардеп. Своего коллегу поддержал и руководитель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов. «Я считаю, что прежняя система была разумной и нужно к ней вернуться»,  – сказал он. 

Однако, как пояснил Александр Ефремов позиция фракции в целом по данному вопросу еще не определена: «Эта поправка (Катерины Ващук) находится на рассмотрении. Сейчас работает группа специалистов по всем поправкам, которые есть. Думаю, что завтра, к утру (07.07.2011 года – день, когда планировалось голосование по данному законопроекту), мы будем знать, какая у фракции будет позиция».

Однако, один из народных избранников, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Министерству АПК выгодна сложившаяся ситуация: деньги поступают в бюджет и потом распределяются самими чиновниками, поэтому они будут бороться за выделение поправок о возврате к субсидированию закупочных цен в отдельный закон, принятие которого, скорее всего, затянется до конца года.

Вместо послесловия.

7 июля Парламент отклонил поправку Катерины Ващук. «К этому вопросу решено вернуться в сентябре, когда будут результаты работы отрасли за первое полугодие 2011 года», - заявили в пресс-службе Виталия Хомутынника.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників