Аналитика -> Экспертный опрос: какова роль интернет-ресурсов в реальной политике Украины?

Экспертный опрос: какова роль интернет-ресурсов в реальной политике Украины?

23.05.11 13:59

Сильрада

Экспертный опрос: какова роль интернет-ресурсов в реальной политике Украины?

Алексей Игнатьев, директор украинского агентства «Adformer», специалист по проведению политических кампаний в интернете:

Смотря что мы понимаем под реальной политикой: есть публичная политика, есть кулуарная. Если мы говорим о кулуарной политике, то тут пошел резкий спад: уменьшилось количество центров принятия решений и соответственно уменьшились возможности влияния. В результате все решается либо «чемоданчиками», либо на уровне договоренностей и контактов. Поэтому интернет-ресурсы в случае кулуарных договоренностей значение теряют.

Что же касается публичной политики, то создается впечатление, что нынешняя власть в этом не очень-то сильно и нуждается: общественное мнение ее волнует в меньшей степени, нежели это было раньше. А когда вдруг это взаимодействие происходит, то это показывает отнюдь не желание решить какую-либо проблему.

Например, скандалы с инспекторами ГАИ, когда показательно увольняют каких-то пешек, скандалы, которые регулярно происходят на таможне, - на публику выносятся в общем-то малозначительные факты в то время, как решения, которые в значительной степени оказывают влияние на общество, остаются в тени.

Но значение интернет-ресурсов повышается, если речь заходит о репутации. Понятное дело, что социальные сети, поисковая выдача – все это стало как инструментом работы спецслужб, так инструментом, способным обеспечить минимальный уровень знакомства, когда прежде, чем встретиться с человеком, его, что называется, «пробивают»: смотрят, что о нем есть. А если нет – то это еще более подозрительно. Таким образом, можем констатировать увеличение влияния интернет-ресурсов на репутацию, и соответственно, попытки эту репутацию корректировать: зачищать информационное пространство, работать с поисковой выдачей, для того, чтобы увести «ненужные» материалы вниз и т.д. Могу сказать, что выборы на сегодняшний день вышли из нулевого цикла: работа с репутацией уже началась и уже можно говорить об определенном уровне активности.


Олег Шинкаренко, писатель, журналист сайта "Телекритика", блоггер:

Сейчас роль интернет-ресурсов в реальной политике еще не так велика, как бы нам хотелось, потому что широкие массы людей не охвачены интернетом. Но этот факт часто приводит к пренебрежению роли интернета вообще, а это неправильно... Дело в том, что главной движущей силой для масс все равно является не информация, а определенные реальные факты жизни: унижение от действий чиновников, невозможность социальной самореализации - вспомним причины Северо-Африканских событий. Если бы статья на определенном интернет-ресурсе имела реальное влияние, то в Украине уже давно произошла бы революция.

Но для людей активно мыслящих интернет постепенно превращается в некую другую, дополнительную главу (здесь выражение "одна голова - хорошо, а две - лучше" приобретает реальное воплощение), скорость и когерентность мышления значительно повышаются, любые мысли, идеи и информация распространяются моментально. Это приводит к укреплению интеллектуального представительства в обществе. К сожалению, роль интеллектуалов за время советизации была искусственно нивелирована, как следствие - они не имеют надлежащего авторитета в нашем обществе. Это называется словечком "люмпенизация". Но я надеюсь, что сегодня значительно труднее делать из людей идиотов, чем это было, скажем, лет 20 назад. Я жду, когда аудитория сайта "ВКонтакте" и "Одноклассники" (или ее) будет постепенно приучаться к более серьезным сайтам, хотя бы чисто случайно. Потому что интернет - не районная библиотека с книгами, покрывающимися пылью на полках. Там Ролан Барт живет по соседству с Аллой Пугачевой, а "Дом-2" с фильмами Годара.


Николай Сухомлин, директор компании «MediaUkraine», медиа-эксперт:

На украинском интернет-пространстве эффективность интернет-технологий ниже, чем, например, в США или же в Европе. По данным отечественных социологов, для получения политической информации люди отдают предпочтение в основном телевидению или печатным СМИ. Например, по данным центра Разумкова, информацию о партии из интернета получают только 4% респондентов, одновременно с общенациональной прессой и телеканалами 40% и 86% соответственно. Но, исходя из постоянного ростом числа активных украинских интернет-пользователей, можно прогнозировать, что с каждым днем роль сети Интернет будет только расти. По крайней мере, украинские политики, вдохновленные примером Обамы и нашептываниями собственных политтехнологов, активно осваивают Интернет.

Правда, большинство не лично, а большей частью возлагая эти "функции" на помощников и пиар-менеджеров. Стоит отметить, что сегодня мы имеем достаточно влиятельные и посещаемые интернет-источники, на которые обращают внимание традиционные средства массовой информации, как: Украинская правда, Корреспондент, Левый берег и многие другие. Их читают, их цитируют, материалы из этих веб-ресурсов обсуждают в Интернете, на телевидении, в быту и передают дальше по принципу «сарафанного радио». Собственно, именно в Интернете появляются видео- и аудиоматериалы, вызывающие большой резонанс в обществе. Достаточно вспомнить «текст по-дебильному» Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, или «голубое» видео с участием Олега Ляшко. Отдельно следует упомянуть социальные сети - Facebook, ВКонтакте, Twitter и т.д. Для многих они стали местом виртуального собрания. Часто именно здесь происходит не только появление новой бесцензурной информации или обсуждения тех или иных событий, но и инициируются общественно-политические мероприятия. Происходит оповещение небезразличных и анонсирование конкретных акций. События в Тунисе и Египте вряд стали бы возможными без Facebook и Twitter, которые в руках оппозиции стали менеджерскими инструментами массовых протестных мероприятий.

Со сменой власти нынешняя «оппозиция» первой начала более предметно изучать и использовать интернет. Например, Юлия Тимошенко, которую генпрокуратура «вдохновила» открыть аккаунт в Twitter. Олесь Доний, Леся Оробец, Андрей Шевченко, Владимир Арьев общаются с украинцами на Facebook. Последний, например, даже обнародовал свою декларацию о доходах именно в социальной сети.

Можно говорить, что постепенно политики осваивают просторы всемирной паутины. И если присутствие в Интернете того или иного правителя прежде всего зависит от его личностного понимания или непонимания значения новейших каналов коммуникации, то для «рядового» избирателя интернет - это все же источник информации и место, где можно высказывать свое мнение относительно политикума, не опасаясь негативных последствий для себя и своей семьи.


Тимур Шемсединов, ІТ – архитектор Фонда качественной политики:

Пока что политика и интернет существуют у нас как параллельные миры, с минимальным влиянием друг на друга. Государство не замечает глобальную сеть как явление, т.к. не может ее контролировать и регулировать. Ведь государство привыкло подчинять, а не интегрироваться. Сеть же, во всяком случае ее украинский сегмент, ведет бесконечные пустые дискуссии, не влияющие на реальность. Если прогнозировать развитие ситуации на несколько лет, то государство конечно может принять ряд мер по регуляции, но из-за отсутствия границ и механизмов принуждения в интернете, эти меры будут смехотворны. В то время, как сеть может и будет развивать свое влияние в политической, социальной и экономической сферах. Интернет - глобальное явление и стоит над государственными образованиями. В далекой исторической перспективе сеть переживет существование и национальных государств, геополитических, языковых и расовых общностей. Локальные же политические силы на Украине, должны уже сейчас думать, как стать частью сети и взять на вооружение новые методы пропаганды, потому, что влиять будет не страна на интернет, а интернет на страну. 


Опрос проведен Фондом качественной политики



Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників