Актуально -> Ограничение экспорта подсолнечного масла может демотивировать аграриев выращивать подсолнечник — УЗА

Ограничение экспорта подсолнечного масла может демотивировать аграриев выращивать подсолнечник — УЗА

14.04.21 16:45

Сильрада

Ограничение экспорта подсолнечного масла может демотивировать аграриев выращивать подсолнечник — УЗА

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины из-за введения квотирования и установления квоты на нулевом уровне.

Отмечается, что такое решение правительства сразу приведет к потере около $3 млрд валютной выручки с учетом того, сколько масла не будет экспортировано из-за ограничений до конца текущего сезона.

«Более того, такое ограничение может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника и, как следствие, большой дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне, что вызовет еще больший рост цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, и при этом произойдет падение экспорта и валютной выручки», — указали в УЗА.

Согласно сообщению, Украина занимает первое место в мире среди экспортеров подсолнечного масла, производя ежегодно около 6-7 млн т, при этом внутреннее потребление составляет лишь около 400 тыс. т в год. В 2020/21 МГ (сентябрь-август), украинские аграрии вырастили около 13 млн т подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн т подсолнечного масла. Ожидается, что около 5,6 млн т масла будет экспортировано, ведь из года в год внутреннее потребление не превышает 400 тыс. т.

«Следовательно, обеспечивая бюджет валютными поступления, а аграриев — дополнительными доходами, Украина вынуждена оставшуюся часть подсолнечного масла экспортировать. При этом, мощность отечественных масличных переработчиков настолько высока, что месячный объем внутреннего потребления масла, Украина готова произвести за 1,5 суток», — прокомментировали в ассоциации.

Отмечается, что УЗА обеспокоена такими инициативами и призывает не повторять ошибки предыдущих правительств.

Президент УЗА Николай Горбачев отметил, что на фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций — это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны.

«В условиях гибридной войны России против Украины, кажется, что это решение инициируется для нанесения катастрофического удара по экономике Украины наряду с возможной военной эскалацией агрессии против нашей страны. Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны за невыполнение взятых на себя обязательств», — прокомметировал Николай Горбачев.

Отмечается, что Украина в прошлом году присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия, чтобы не нарушать устоявшиеся цепи поставки продовольствия в мире и таким образом, обеспечивать продовольственную безопасность мира. Уже в этом году Украина присоединилась к Комитету по всемирной продовольственной безопасности FAO

«Надо отдать должное правительству, которое несмотря на значительный рост цен на зерновые на мировом и внутреннем рынке, не приняло никаких необдуманных административных решений по регулированию цен. Ведь цены растут на все сырьевые товары в мире, поскольку мы входим в новый сырьевой суперцикл, когда цены, в том числе на зерновые и масличные, будут высокими достаточно длительное время», — рассказали в УЗА.

В ассоциации отметили, что последствия внедрения квот очень хорошо видно на примере России, из-за введения квоты и пошлины на экспорт в текущем маркетинговом сезоне по оценкам экспертов российские производители зерна потеряют $2,8 млрд, а введение с 1 июня 2021 г. постоянной пошлины на экспорт зерна будет стоить российским агропроизводителям дополнительно почти еще $ 5 млрд. Цены на зерновые на внутреннем рынке упадут, соответственно доходы агропроизводителей и инвестиции в кратко- и среднесрочной перспективе в выращивание зерна тоже снизятся. В результате, отрасль затормозит свое развитие и будет стагнировать.

Кроме того, опыт Аргентины, много лет применяет квоты и экспортные пошлины на зерновые, показывает, что это приводит к замедлению развития агросектора, при этом ей не удается обуздать продовольственную инфляцию для внутренних потребителей.

«УЗА всегда стоит на позиции, что производитель должен иметь возможность сеять и собирать ежегодно большие урожаи, поэтому и зарабатывать больше и приносить в страну больше валютных поступлений, а в бюджет — налоговые отчисления. Это залог успеха отечественной аграрной отрасли. Более того, для Украины дополнительные валютные поступления от реализации зерновых и масличных культур дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону» в такое кризисное время как сейчас», —прокомментировали в ассоциации.

В УЗА отмечают отсутствие объективных оснований для ограничения, квотирование или лицензирование аграрного экспорта и масляной, в частности, а также подчеркивает отсутствие дефицита масла на внутреннем рынке. Как известно, производство зерна в Украине профицитным. Так, только 5-10% подсолнечного масла потребляется внутри страны, а остальное ежегодно экспортируется, что является существенным источник поступления валюты в страну и залогом стабильности экономики.
 

Согласно сообщению, решение об ограничении экспорта подсолнечного масла сразу поставит аграриев в сложное положение, поскольку цена на подсолнечник снизится, то они откажутся от его выращивания. Как следствие, уже в новом сезоне будет дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. Кроме того, Украина потеряет значительные объемы экспорта, валютной выручки и поступления в национальный бюджет, а цены на подсолнечник и масло еще больше вырастут.

Напомним, что Кабмин Украины ранее подготовил проект постановления об ограничении экспорта подсолнечника и подсолнечного масла. После начавшегося резонанса был подготовлен новый проект о квотировании экспорта подсолнечного масла из Украины. Менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба написала, что в Украине могут ввести квоты на экспорт украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца 2020/21 МГ. С одной стороны, как уточнила эксперт, в Украине относительно низкое в этом сезоне производство подсолнечника — 13,1 млн т (по предварительной оценке). С другой стороны, есть мировая продуктовая инфляция.

Латифундист


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

30.06.21 02:49

ВРУ поддержала упрощение процедуры импорта агрохимикатов

30.06.21 02:43

ПАТ «Черкасиобленерго» приєднало до електромереж сонячну електростанцію норвезької компанії Scatec

30.06.21 02:22

С завтрашнего дня отменяется мораторий на рынок земли в Украине, - Шмыгаль

22.06.21 03:13

Рынок украинского сырого молока стабилизировался в первой половине июня

22.06.21 03:08

«Со скоростью света»: ПАО «Черкассыоблэнерго» будет информировать об отключениях электроэнергии он-лайн

22.06.21 03:06

Запасы зерна в Украине на 14% выше прошлогодних — Госстат

19.06.21 01:21

Зерновым культурам Украины не грозит засуха — Адаменко

06.03.21 03:07

Мировые цены на кукурузу за год выросли на 89% — FAO

06.03.21 02:55

Черкаська облрада звернулася до ФДМУ та ВР щодо мирових угод між ПрАТ «Азот» перед ПАТ «Черкасиобленерго» на суму 1,8 млрд. грн

06.03.21 01:32

Цены на подсолнечное масло резко снижаются — аналитики