Актуально -> Осенью 2017 в Украине может появиться свободный рынок земли - Мушак

Осенью 2017 в Украине может появиться свободный рынок земли - Мушак

17.02.17 13:40

Сильрада

Осенью 2017 в Украине может появиться свободный рынок земли - Мушак

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак заявил, что уже осенью 2017 года в Украине может появиться абсолютно свободный рынок земли, когда Конституционный Суд отменит мораторий на ее продажу.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина, - передает "Левый берег".

"Это может произойти согласно регламенту Конституционного Суда. Первый месяц - это открывают они производство или нет. Два следующих месяца - выбирают докладчика и судей. И три месяца - рассматривают дело. То есть на осень мы можем выйти в принципе с земельным рынком без каких-либо ограничений", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что Конституция Украины гарантирует гражданам право собственности, которое состоит их трех элементов: владение, использование, распоряжение. Мораторий не дает селянам распоряжаться землей, чем нарушает Конституцию, и депутат уверен, что КС подтвердит это.

Мушак также отметил, что ни в одной успешной стране не запрещена продажа земель сельскохозяйственного назначения.

"Страны, где есть мораторий, - это Куба, Венесуэла, Конго, Северная Корея, есть еще Таджикистан, такая хорошая страна. Насколько я понимаю, они не являются развитыми, это не успешная модель, которую надо бы поддерживать. Именно поэтому было представление", - сказал он.

Напомним, что 17 февраля в Конституционный Суд было передано представление 55 депутатов Верховной Рады об отмене земельного моратория.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.