Актуально -> Кризис заставил россиян сократить потребление молока, мяса и масла

Кризис заставил россиян сократить потребление молока, мяса и масла

01.11.17 15:21

Сильрада

Кризис заставил россиян сократить потребление молока, мяса и масла

В последние годы рацион россиян значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картофеля, бахчевых и овощей, - сообщает agronews.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг) . Количество съеденных яиц не изменилась, как и хлеба.

По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление масла. Зато еще никогда за последние десять лет россияне не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картофеля, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов возросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом - на 24 кг.

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова рассказала «Известиям», что еда - основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета. "В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли на более дешевый сегмент продуктовых магазинов", - пояснила Маргарита Попова.

Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко. Из-за введения продовольственного эмбарго многие производители перешли на производство сыра, а надои молока остались практически неизменными. "Через контрсанкции с российской продовольственного рынка ушли несколько крупных игроков - импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит более двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к некоторому дефициту сырья, который и стал причиной роста цен ", - пояснила Маргарита Попова.

По ее словам, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картофеля и поменьше мяса", - подытожила эксперт.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.