Актуально -> Ведущие экономисты выступили за запуск рынка земли в Украине

Ведущие экономисты выступили за запуск рынка земли в Украине

12.02.16 13:17

Сильрада

Ведущие экономисты выступили за запуск рынка земли в Украине

Ведущие украинские экономисты и лидеры мнений обратились с открытым письмом о недопустимости остановки земельной реформы к народным депутатам, которые 6 октября 2016 почти конституционным большинством (297 голосов) продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на год. Об этом сообщает agronews.

«Мы считаем решение о продлении моратория не просто досадной ошибкой, но признаком трагического недоразумения внутри общества в одном из ключевых вопросов экономических реформ, преодоление одного из трагических наследий советского прошлого, от которого Украина могла избавиться, но не избавилась», - говорится в документе.

Среди подписантов - экс-премьер-министр Юрий Ехануров, экс-глава Минэкономразвития Павел Шеремета, первый заместитель председателя Минагрополитики Максим Мартынюк, председатель «Украинского общества экономических свобод» Марьян Заблоцкий, сопредседатель гражданской платформы «Новая Украина» Андрей Длигач, президент ИГ «Универ» Тарас Козак, управляющий директор Capital Times Investment Company Эрик Найман, экономист Даниил Монин, депутаты Владимир Арьев и Алексей Мушак.

Экономисты считают несостоятельными доводы сторонников продления моратория о низких стартовых ценах на землю, так как при отсутствии рынка нет и драйверов роста стоимости любого актива.

В качестве положительного примера они приводят страны Восточной Европы, которые открыли свои рынки еще 15-20 лет назад, что способствовало развитию экономики, росту цен этих земель и урожайности на них.

В Украине же через искусственные ограничения и отсутствие альтернативы уровень арендной платы является одним из самых низких в Европе, а заложниками такой ситуации стали почти 6700000 граждан - владельцев паев.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.