Актуально -> Аграрии нашли альтернативу льготному режиму НДС

Аграрии нашли альтернативу льготному режиму НДС

11.07.16 12:01

Сильрада

Аграрии нашли альтернативу льготному режиму НДС

Группа народных депутатов разработала законопроект, в котором предлагается снизить ставку НДС для некоторых продуктов питания и сырья для их производства до 7%, сообщает Лига со ссылкой на информационный центр Украинской аграрной конфедерации.

Законопроект № 5363 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства и снижения ставки налога на добавленную стоимость для некоторых видов сельскохозяйственной продукции был зарегистрирован в пятницу, 4 ноября. Среди авторов документа - народные депутаты Леонид Козаченко, Александр Бакуменко, Сергей Лабазюк, Петр Юрчишин, Иван Мирошниченко, Николай Кучер и другие.

Целями законопроекта обозначены: защита законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, доступности жизненно необходимых товаров для широких слоев населения, а также сокращение теневой экономики и повышение уровня занятости на сельских территориях.

Главными новшествами документа являются введение минимального социального налогового обязательства (МТСО), объектом налогообложения которого станут сельскохозяйственные угодья (ставка от 1% до 2% от нормативной денежной оценки земель) и снижение ставки НДС до 7% для некоторых продуктов питания и сырья для их производства, в частности:

- крупного рогатого скота, свиней, овец, кур

- съедобных субпродуктов животного происхождения;

- готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов;

- масла сливочного, молока, молочных продуктов, сыров;

- куриных яиц;

- сахарной свеклы; свекловичного сахара.

Кроме того, законопроектом предусматривается снижение ставки НДС для товаров, доля импорта которых в Украину является незначительной. По данным Госстата, в 2015 г. объем импорта отдельных видов продуктов питания в общем объеме импорта в Украину составил: живых животных - 0,2%, мяса и съедобных субпродуктов - 0,3%; молока, молочных продуктов, яиц, птицы, меда натурального - 0,2%; овощей - 0,2%, сахара и кондитерских изделий из сахара - 0,1%.

Разработчики законопроекта отмечают, что применение сниженной ставки НДС для продуктов питания и лекарственных средств является общепринятой практикой в странах Европейского Союза и призвано обеспечить доступность жизненно необходимых товаров для широких слоев населения.

Как объясняют авторы, принятие законопроекта обеспечит сдерживание роста цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение объема оборотных средств у аграриев, предотвращение связанного с отменой спецрежима НДС падения спроса и производства, будет способствовать выводу из тени арендных отношений в сфере землепользования, обеспечит справедливое налогообложение сельхозпроизводителей.

Напомним, с принятием поправок в Налоговый кодекс в конце 2015 года агросектор частично потерял льготы в части возмещения НДС на специальные счета. Кроме того, в начале 2017 года планируется полная отмена спецрежима возмещения НДС и переход на общую систему налогообложения.


Тэги: аграрии | НДС |

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.