Актуально -> Бизнес против введения пошлины на подсолнечное масло

Бизнес против введения пошлины на подсолнечное масло

07.06.11 12:20

Сильрада

Бизнес против введения пошлины на подсолнечное масло

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) в лице украинского и международного аграрного бизнес-сообщества выразила чрезвычайную озабоченность предложением, инициированным минэкономразвития Украины относительно введения экспортной пошлины на сельскохозяйственную продукцию (рожь, овес, гречиху, просо, рапс, сою), а также на произведенное в Украине подсолнечное масло.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ЕБА, в случае принятия данной нормы будут нивелированы международные обязательства, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО, ухудшатся конкурентные условия и стабильность внутреннего рынка сельхозпродукции, а также будет причинен вред репутации Украины как основного экспортера подсолнечного масла на мировом рынке сбыта.

Сейчас, введение экспортной пошлины в размере 10% на подсолнечное масло повлечет ухудшение условий деятельности местных маслоперерабатывающих предприятий до критического уровня, так как увеличится экспорт сырья, т.е. семян подсолнечника, - утверждают в ЕБА. "Упадок индустрии, которая является одной из самых перспективных в стране и является одной из конкурентоспособных отраслей Украины на мировом рынке, которая демонстрирует высокие темпы развития, является недопустимым, - подчеркивают в организации. - Если будут введены экспортные пошлины, существенно уменьшится приток иностранных инвесторов к отрасли и будут нанесенный ущерб уже существующим инвесторам".

В июне 2011 г., когда правительство страны ввело экспортную пошлину на некоторые виды зерновых, бизнес-сообщество уже выражало озабоченность относительно существенных рисков данного нововведения, которое может отрицательно повлиять в целом на имидж и репутацию страны как надежного и стабильного экспортера сельскохозяйственной продукции и на бизнес-климат в Украине. Видя тот факт, что конкурирующие страны-экспортеры сельхозпродукции планируют высокие уровни урожая зерновых в 2011 г., цены на мировых рынках сбыта могут существенно снизиться, что не является благоприятным фактором для местных производителей пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и подсолнечника, - говорят в ЕБА.

Кроме того, ситуация усугубляется увеличением себестоимости производства зерновых внутри страны вследствие роста цен на горючее, минеральные удобрения и эксплуатации производственных мощностей.

"Законом N3387-VI от 19.05.2011 г. уже введены экспортные пошлины на ячмень, кукурузу и пшеницу, которые легли тяжелым бременем на плечи фермеров в контексте текущей конъюнктуры рынка, - отмечают в ЕБА. - А возможные нововведения по дополнительной экспортной пошлине на рапс, сою и подсолнечному маслу вместе поставят под угрозу не только экспорт урожая сезона 2011-2012 и интересы игроков рынка, в частности, сельхозпроизводителей, но и развитие аграрной отрасли Украины в целом".

Таким образом, ЕБА настаивает на том, что экспортные пошлины на зерновые должны быть отменены. Ассоциация также подчеркивает, что потенциальное внедрение экспортной пошлины не может быть осуществлено без предварительного исследования ситуации на рынке и консультаций с ведущими игроками аграрного сектора, что является крайне негативной тенденцией, которая может привести к нестабильности и дисбалансу аграрного рынка.

К тому же, говорят представители бизнеса, предложение, выдвинутое Министерством, которое включает введение 8% экспортной пошлины на сою и 11% на семена рапса является необоснованным, потому что спрос на производство данных культур для внутреннего потребления минимальный, и эти культуры являются почти исключительно ориентированными на экспорт.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.