Актуально -> Дорогая еда, а зарплаты маленькие

Дорогая еда, а зарплаты маленькие

14.02.11 17:18

Сильрада

Дорогая еда, а зарплаты маленькие

Подавляющее большинство наших соотечественников (82%) уверены, что им приходится оставлять в магазинах все больше средств именно по причине роста цен на товары. Таких 86% на севере страны и почти 83% на западе. Самый позитивный показатель в центре там на этот вопрос ответили утвердительно 76% респондентов, пишут "Экономические известия".

Затраты домохозяйств на продукты питания в 2010 г. действительно выросли из- за роста цен, причем индекс инфляции по популярным и массово употребляемым продуктам (хлеб, молоко, сыр, творог, масло сливочное и подсолнечное, овощи и сахар), по данным Госкомстата, в среднем превысил 120%, говорит Тарас Кушнир, анлитик ООО ІТТ-Консалт. То есть при общем индексе инфляции в 2010 г. на уровне 9,1% реально продукты питания подорожали на 20%.

На фоне заверений Нацбанка пояснить такое восприятие ситуации можно тем, что стоимость продуктов питания выросла значительно больше, чем то показывает инфляция.

При расчете инфляции продукты питания берутся по бюджетным, то есть самым низким ценам, поясняет Олег Иванец, экономист ИФК АРТ КАПИТАЛ. При этом бывает, что средняя цена превышает бюджетную в несколько раз.

Одновременно в центре страны зафиксировано наибольшее количество респондентов, утверждающих, что они снизили затраты на продукты питания из- за снижения зарплаты, в то время как средний показатель по стране составляет 5,5%. Минимальное значение данного показателя зафиксировано в северных областях, где затраты на продукты в связи со снижением заработной платы уменьшились только у 1,9% респондентов. При этом перспективы по изменению ситуации в этом году очень ограничены.

На мой взгляд, 2011 г. не будет годом прорыва, и прирост доходов населения будет отставать от инфляции, прогнозирует руководитель аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Запланированные повышения тарифов в ЖКХ, рост цен на горюче-смазочные материалы формируют дополнительную базу для роста цен потребительских товаров.

Скорее всего, причин для кардинального улучшения настроения потребителей в 2011 г. не будет, говорит Тарас Кушнир. Прогноз мирового роста цен на нефть окажет повышательное давление на потребительские цены в Украине, а прогнозируемый рост цен на газ и коммунальные услуги для населения только усугубит картину.

С высокой степенью вероятности улучшение ситуации может быть отсрочено в случае введения пошлин на импортные нефтепродукты, после чего рост стоимости топлива на 1,3-1,5 грн. оперативно будет переложен на потребителя.

Аналитики отмечают, что в этом году на потребительские настроения будут влиять факторы, связанные с налоговой и административной реформами, которые на данный момент еще не успели проявить себя. 

В этом году мы ожидаем сокращения реальной покупательной способности населения из-за значительного роста базовых товаров и услуг (продукты питания, коммунальные услуги, транспорт), говорит Олег Иванец. Также принятые меры по ужесточению налоговой политики для малого и среднего бизнеса, где работает больше половины населения, будут существенно стимулировать сокращение доходов большинства населения.

Наиболее ощутим позитив, рост затрат на продукты питания с ростом заработной платы, традиционно в Киеве 8,9%. Вслед за ним следуют западные и восточные области с показателями 5,2% и 4,6% соответственно. Вероятно, это связано с оживлением в промышленности и общей бизнес-активности. Наибольшее же количество респондентов, затраты которых на продукты питания не изменились, проживает в центре и на востоке страны 9,9%, тогда как в среднем по Украине этот показатель еще ниже 7,9%.

Мы наблюдаем возвращение предприятий к стратегическим планам развития, говорит Константин Переседов, замдиректора департамента корпоративных финансов КУА КИНТО. Конечно же, это не означает роста доходов населения уже сегодня (так бывает только в рекламе), но к концу года это может быть вполне возможным сценарием.

Тем не менее поддержка потребительского спроса в большей степени будет происходить за счет вливания кредитных ресурсов. Покупательную способность будет поддерживать набирающее обороты банковское кредитование, которое будет способствовать улучшению потребительских настроений, считает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital. Но такого резкого всплеска потребительских настроений, которое произошло в прошлом году на фоне стабилизации валютного курса, мы не ожидаем. 




Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників